布鲁日:离天堂最近的地方
.11.08
我最初是从电影《杀手没有假期》里认识布鲁日的。那个灰蒙蒙的中世纪小镇是那样让人难以忘怀。电影里,杀手首领Harry是如此钟爱这个地方,以至于当手下的杀手Ray错杀无辜而不得不除掉他时,Harry把他从伦敦安排到布鲁日,非常人性化地想让他在临死前享受一下天堂般的布鲁日。
这是我第二次来到布鲁日,可这个如此完好的中世纪小城依然能深深打动我的心弦,让我总觉得如梦如幻。我们是从巴黎的火车北站(GareduNord)出发,一个小时后抵达比利时的首都布鲁塞尔,花五分钟换了个站台,再转车前往布鲁日,也是一个小时的车程。布鲁塞尔是个很大的枢纽站,南来北往的火车班次很多,去布鲁日就像搭乘地铁似的,大致上每个小时起码有三四班,停靠不同的小城。
布鲁日的火车站距离老城并不远,不过老城里的道路弯弯曲曲,转了半天才到我们入住的酒店——GrandHotelCasselberghBrugge。这家酒店真不错,价格不贵,环境还很好,尤其是大堂,非常气派,又十分典雅。
放下行李,稍事休息,便赶紧走进中世纪。出门左拐三百米,就是著名的市集广场。这里是老城的中心。方方正正的广场,一边是贝尔福钟楼,另一边是省议会;其他两条边上都是餐饮店。五彩的尖顶建筑,绿色的阳光棚,红色的阳伞。真有点儿童话世界的感觉。
广场中央是一座青铜雕塑,纪念的是当年布鲁日人民抗击法国入侵的英雄。傍边则是当地著名的观光马车。
布鲁日的Belfort钟楼,是当地的标志性建筑。典型的哥德式风格,高耸入云。
穿过拜占庭式的拱门,沿着钟楼的旋转楼梯向上攀登。楼梯越走越窄;没有扶手,只有一个很粗的绳索。如果遇见一个胖子下楼,你就很难从他身边挤过。走走,停停,又喘喘,爬完级台阶,到达钟楼的顶层。当然,力气是不会白花的,在顶层可以清晰俯瞰整个老城。
不远处矗立着雄伟高大的圣母大教堂。这座教堂有着八百年的悠久历史,而米高的尖顶是老城的最高建筑。不过它的著名更因为教堂里收藏着米开朗基罗创作的一尊圣母子大理石雕塑。
全城差不多都是红瓦尖顶的老房子,鳞次节比,一直延续到运河,还能看到远处转动着的大风车。
乘马车游老城,是游客们的“规定动作”。50欧元/30分钟转一圈,可以搭乘4-5位游客,也不算贵。
马车在大街小巷里转悠着;马蹄敲打在青石路上,发出清脆悦耳的声响。想象着当年的王公贵族们也不过就这样,坐在马车上巡视他们的疆域,不由豪气顿生。车夫兼着导游,如果你听得懂英语的话。
从钟楼往东走上一两百米,就是城堡广场。这里有古老的市政厅和圣血教堂。布鲁日的市政厅是低地国家中最古老的,距今也有八百年的历史;屋顶和外墙的装饰非常考究精致,体现了哥德式风格发展到晚期的特征。
穿过市政厅与司法宫之间的过街楼,就到了运河边上。布鲁日的运河,曲曲弯弯,总长度很可观。小运河连着大运河,再向外就是大西洋了。七百年前,这里作为欧洲的重要商港之一,凭借的就是这些纵横交叉的运河。
布鲁日水多桥多,有点儿像威尼斯,所以这里也有“北方威尼斯”的美誉。不过它有威尼斯那份古老质朴,却没有那份阴沉没落;从河道纵横交错这点看,它又有点儿像临近的阿姆斯特丹的缩小版。这里河道更窄,两岸的建筑也更古朴,红砖灰瓦鳞次栉比,尖尖的房顶上有着各种装饰;墙上爬满绿藤,不时有绿枝从高墙上探出头来(还好不是红杏)。
水,是一个城市的灵气;有了水,这个城市就活了;有河就有桥,有了纵横交错的水系,就有了千姿百态的桥梁,这个城市就是一个水灵的少女了。如今,布鲁日的运河游成为这里一道秀丽的风景线,也是当地旅游的一个必要节目。
布鲁日老城并不大,方圆不过两三公里。不过要体验品尝着座小城,却是有几种不同的方式。登上Belfort钟楼俯瞰是一种方式,乘坐马车观赏是第二种方式,而搭乘游船逛运河,则是第三种方式。
沿着运河有好几个游船码头,大概是8欧元/40分钟。把整个的运河网络转一遍。水中的视角与马车上的视角各不相同,“观景兼观观景人”,马车与游船就互为景致,相互观赏了。
当然,在饱眼福的同时,口福也必须兼顾的。布鲁日的特产,应该是青口贝、热巧克力和华夫饼。至于巧克力嘛,可以带些有特色的回去,在当时不必吃,留着肚子吃那些没法带的。
我们在运河旁一家名叫“OldBrugesJupiler”的餐馆吃了青口贝,味道很不错。来布鲁日之前,我们在巴黎已经品尝过好几次青口贝了;而据说巴黎的烹调方式传自于比利时,就像罗马的艺术风格传自于希腊那样,所以这次自然不能放过拜访师傅的机会。这家餐馆的青口贝很新鲜,口味也有好几种,以至于第二天我们又光临了一次。
如果说钟楼俯瞰,马车游街和小船游河是观赏布鲁日的三种方式,那么步行逛街则是第四种方式,而且是最自由最细腻的方式。在这青石街道上闲逛,不时在一座建筑前拍张照,或者到一家小店里转一圈,实在是件很惬意的事情。
布鲁日河道交叉,逛街时不停地上桥下桥,更多的是在桥上伫立片刻,领略一下河沿风光。
布鲁日的建筑造型挺别致的,屋顶上呈现出各种形状的三角形,据说这是佛兰德斯风格。
在中世纪时期,布鲁日曾经是佛兰德斯地区的著名城市。记得最早见到“佛兰德斯”这个词是在大画家彼得保罗鲁本斯的传记中读到的,说鲁本斯是佛兰德斯人。查了资料才知道,佛兰德斯已经不复存在,是个历史地名了。它的北部归了荷兰,南部属于法国,中间这段划给了比利时。佛兰德斯原意是“平原”,如今通常称为“低地国家”。
在这弯弯曲曲的小城里走着,每栋建筑都别具一格,又似曾相识;记性差点儿的,同一条街上走过三趟还以为是新地儿呢。
我们来到一家叫“OldChocolateHouse”的小店,据说里面的热巧克力很棒。店堂不大,一楼外卖,二楼堂吃,也不过七八张小桌。布置得很雅,墙上挂着老照片,窗户是彩绘玻璃,像教堂似的。这里供应的热巧克力不是一杯或者一壶现成的,而是送上一大碗滚烫的热牛奶,加上一碟巧克力豆,由你自己根据自己对甜度的要求,就像做过桥米线那样,把适当的巧克力豆倒入热牛奶中,迅速搅拌,制作出一份别致的热巧克力。DIY!华夫饼也是刚出炉,香脆可口。
布鲁日的巧克力也是很不错的!虽然肚子已经没有空间了,可是风趣诙谐的比利时人所制作的千姿百态的巧克力,还是必须晒一晒的!
傍晚时分,我们走到小城边缘,那个被称为“爱之湖”的地方。这里已经没有多少民居,只有一片湛蓝的湖水和两岸的郁郁葱葱。带着满脑子中世纪的建筑印象,和联想起来的那些历史故事,在这片绝对宁静的水边坐下,慢慢消化着。
看着脚下天鹅野鸭自由自在,望着天边蓝天白云舒卷自如,不由就把心灵放飞了。
华灯初上。夜晚的布鲁日,温情而又神秘。高高的钟楼在夜里更加醒目。
市集广场前,游客们舍不得坐在室内,借着红外加热器的力量,依然坐在餐棚下用餐,看着对面的钟楼和来往的马车。记得《杀手没有假期》里,已经是圣诞前夕,雪花飞舞,游客们也依然坐在室外,感受着小城的美妙夜晚。
夜晚的运河,已经不再有船只穿行,恢复了一片宁静。这让整个小城更具有古代的风范。长满青苔的石桥展示着它往日的雄姿,水中的倒影似乎要把这城市的历史无声地送向远方。
白天躲在角落里的天鹅们,大模大样地游了出来,接管这夜晚的河道。
让我们在这如梦如幻的仙境中结束一天的游览,去梦中回味这时空的交错,文化的融合吧。
图文:云是雨的故乡
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